
まるまるしたアジが安かったので、捌いてマリネにしました。
三枚おろしはまだまだ下手くそですが、切り身を買うより断然美味しいです。
骨に身がいっぱい残ってしまっても、塩焼きか潮汁にするから、大丈夫大丈夫。
アジのレモンマリネ
タップリ4人分
鯵 2匹
玉ねぎ 1玉
レモン 2分の1個
大葉 5枚くらい
ニンニクチップ お好みで
オリーブオイル 大さじ3
塩コショウ 適量
1 玉ねぎをスライスして水にさらします
2 鯵を三枚おろしにして小さく切り、塩コショウをします
3 スライス玉ねぎと鯵を合わせて、オリーブオイルをかけてレモン汁を絞り、その他の材料もまぜまぜして、もう一度塩コショウで味を整えれば出来上がり
材料はとくにこだわりません。
サーモンでやってみたり、タコでやってみたりしますし、野菜はセロリや三つ葉を使ったりします。
レモンがない時はワインビネガーで代用したりします。
オリーブオイルはEXバージンの美味しいのがいいです。
白ワインがぐびぐび飲めます。
ぐひひっ☆
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- 2012/02/22(水) 19:39:39|
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