FC2ブログ

ayamatsuブログ

日常生活の中で見つけた、面白い事や伝えたい事を紹介していきたいと思います。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

アジのレモンマリネ



まるまるしたアジが安かったので、捌いてマリネにしました。

三枚おろしはまだまだ下手くそですが、切り身を買うより断然美味しいです。

骨に身がいっぱい残ってしまっても、塩焼きか潮汁にするから、大丈夫大丈夫。


アジのレモンマリネ
タップリ4人分


鯵 2匹
玉ねぎ 1玉
レモン 2分の1個
大葉 5枚くらい
ニンニクチップ お好みで
オリーブオイル 大さじ3
塩コショウ 適量


1 玉ねぎをスライスして水にさらします

2 鯵を三枚おろしにして小さく切り、塩コショウをします

3 スライス玉ねぎと鯵を合わせて、オリーブオイルをかけてレモン汁を絞り、その他の材料もまぜまぜして、もう一度塩コショウで味を整えれば出来上がり


材料はとくにこだわりません。

サーモンでやってみたり、タコでやってみたりしますし、野菜はセロリや三つ葉を使ったりします。
レモンがない時はワインビネガーで代用したりします。

オリーブオイルはEXバージンの美味しいのがいいです。


白ワインがぐびぐび飲めます。

ぐひひっ☆
スポンサーサイト
  1. 2012/02/22(水) 19:39:39|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。